埃弗顿西班牙球员:首頁 > 新聞中心 > 部門動態

蘇州少兒醫保統一申報已啟動
時間: 2019-09-29 11:33    來源:蘇州市醫療保障局
瀏覽次數:次
字號:[ ]

埃弗顿著名的球员 www.ihbhdi.com.cn 視力?;ど?/p>

  2020年度學生(少兒)參加蘇州市區城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱居民醫療保險)費用征收工作已經開始,申報繳費期為2019年9月至11月。符合參保條件的學生(少兒)于申報期內通過代辦學校(幼兒園)辦理參保繳費手續后,可享受2020年度(2020年1月至12月)居民醫療保險待遇。

  2020年度市區學生(少兒)參加居民醫療保險的參保對象分為三類:一是在本市托兒所、幼兒園、小學、初中、高中、中專、特殊學校、技校與職校(高中段學生)就讀的學生、兒童。其中非本市戶籍人員的子女首次參加市區居民醫療保險的,必須申請并取得流動人口子女積分入醫資格;二是具有本市戶籍,年齡在18周歲以下的不在校少年兒童和嬰幼兒,以及父母為本市戶籍,子女在非本地學校就讀的中小學生;三是在本市各類高等院校中接受普通高等學歷教育的全日制本科學生和非在職研究生、高職高專學生、技校與職校的大專段學生,以及在外地大學就讀的本市戶籍人員子女。

  根據市醫療保障局、市財政局《關于調整2020年度蘇州市區居民醫療保險財政補助和個人繳費標準的通知》(蘇醫保辦〔2019〕106號)文件規定,學生少兒個人繳費標準提高至每人每年240元;大學生個人繳費標準與2019年相同,為每人每年140元。市區居民醫療保險財政補助標準提高至每人每年630元。

  此外,根據蘇州市人民政府蘇府規字〔2017〕6號文件規定,本市戶籍的低保人員、低保邊緣人員、特困供養人員、孤兒、臨救大病人員、重點優撫對象、建檔立卡人員、困難殘疾學生和非本市戶籍在蘇就讀的低保大學生按規定參加居民醫療保險時,個人免繳醫療保險費,其醫療保險費由財政全額補助。

  居民醫療保險是一項關系廣大學(少兒)健康和幸福的重大民生工程,市社保中心提醒:請學校及家長高度重視學生(少兒)的居民醫療保險參保事宜,及時辦理參保繳費手續,務必做到應保盡保,避免因漏保而使學生(少兒)無法享受居民醫療保險的情況發生。