埃弗顿对曼联直播:首頁 > 新聞中心 > 區縣快訊

讓“昆山之路”精神在接續奮斗中薪火相傳
時間: 2019-09-29 14:04    來源:昆山市
瀏覽次數:次
字號:[ ]

埃弗顿著名的球员 www.ihbhdi.com.cn 視力?;ど?/p>

  三十而立,不負韶華。

  28日晚的文化藝術中心,燈光璀璨,氣氛熱烈。慶祝中華人民共和國成立70周年暨昆山撤縣設市30周年主題活動在此舉行。

  這是一顆貫穿了30年的“初心”,通過藝術表現形式展開,穿透心靈、溝通思想,展現出一條創新的“昆山之路”、一番別樣的美好生活、一個敢闖敢干的熱血尖兵。

  “昆山之路”精神薪火相傳

  30年篳路藍縷,30年砥礪奮進。主題活動在昆山撤縣設市30周年“卓越貢獻獎”表彰會中拉開帷幕。

  為樹立先進典型,進一步激發廣大干部群眾干事創業熱情,昆山市委、昆山市政府授予昆山市臺灣同胞投資企業協會卓越貢獻集體獎?!?998年10月,昆山臺協會成立,成為首家全國縣級市臺協。如今我有幸成為第十三屆會長,還獲得如此意義重大的榮譽,無比激動!昆山臺商與昆山人民心靈相通、心意相融,今后我們要與昆山一起去‘闖’,幫助臺商扎根昆山、永續發展?!碧ㄐ嶧岢ぷ諦骰菟?。

  昆山有玉,玉在其人。昆山市委、市政府還授予吳克銓等40名同志卓越貢獻個人獎。他們當中,有歷屆市四套班子領導和老干部、老同志;有扎根家鄉、創新創業的民營企業家;有來自海內外的科創人才、外商。他們都是心系昆山發展、情系昆山人民的先進典型,為昆山的繁榮昌盛作出了卓越貢獻。

  從“唯實、揚長、奮斗”到“艱苦創業、勇于創新、爭先創優”,從“敢于爭第一、勇于創唯一”到“四闖四責”,“昆山之路”精神在接續奮斗中薪火相傳、與時俱進。卓越貢獻個人獎獲得者、《昆山之路》作者楊守松說,“昆山之路”如今就是“融合無限”,她以開放的胸懷,將全世界最先進、最美的東西融合在昆山這塊土地上,不僅經濟文化得到較快發展,百姓獲得感也隨之提高。

  再創激情燃燒的火紅年代

  “今天是你的生日我的中國,清晨我放飛一群白鴿……”在清澈的童音中,主題活動晚會拉開序幕。緊接著,《我和我的祖國》《在燦爛陽光下》大合唱組曲正式開場,將歌聲獻給偉大的祖國,現場一片歡騰。熟悉的旋律撥動心弦,激發起昆山人民愛黨愛國愛城的熱情。

  《彈起我心愛的土琵琶》《南泥灣》《當那一天來臨》經典歌曲聯唱,唱出了昆山從“延安精神”“梁家河精神”“昆山之路”精神中不斷汲取前行動力,把初心、使命銘記在心中,為推進社會主義現代化建設試點凝聚磅礴力量。

  掌聲,獻給波瀾壯闊的歷史和不忘初心的傳承。主題舞蹈《青春·芳華》,以耳熟能詳的經典電影《芳華》主題曲,紀念昆山撤縣設市30年來一代又一代城市建設者為此付出的奮斗青春與歲月芳華,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。

  “昆山之路”的每一次跨越、每一次進步,都離不開新老昆山人的接續奮斗。因為種種原因,遠在世界各地的昆山人不能回家鄉參加主題活動,紛紛發來祝福視頻?!襖ド匠廢厴枋?0年來,發生了翻天覆地的變化,我為家鄉巨大發展感到無比高興,希望家鄉年輕人發揚無私奉獻、科學報國的精神,砥礪前行,為家鄉、為祖國貢獻自己的青春和力量?!敝泄こ淘涸菏殼呋⑺?。

  “闖”出“昆山之路”

  30年來,幾代昆山人艱苦創業、接力奮斗,“闖”出了一條“敢于爭第一、勇于創唯一”的“昆山之路”。情景歌舞《創業之路》,以昆山撤縣設市為序引,通過精選具有年代代表性的歌曲反映昆山偉大成就。

  “百戲之祖”昆曲是昆山極具辨識度、知名度和美譽度的金名片?;疃匱乙患堆菰憊ㄒ?,梅花獎得主、國家一級演員俞玖林與昆山當代昆劇院的青年演員、小昆班的孩子們共同表演昆曲組合《大美昆韻》,讓大家再次感受到昆曲的魅力。未到活動現場的著名昆曲表演藝術家柯軍發來祝福視頻:“故鄉越來越好,作為昆山兒女,自豪在心里,昆山賦予了我昆曲寶藏,我將以昆曲回饋故鄉?!?/P>

  《昆山情,姑蘇韻》現代評彈昆歌組合將蘇州評彈與昆山民歌串連,通過充滿創意的藝術串燒將昆山30年來文化、體育等發展成效轉化為富有典型性、韻律感的舞臺表現形式,展現了昆山“開放、融合、創新、卓越”的城市精神。

  歌舞《海的兩邊都是家》反映了兩岸同胞同根同源的共同血脈,唱出了昆臺兩地文化不分家、兩地愿景開出遍地幸?;ǖ拿讕?。來自臺灣的林伯豐通過視頻發來祝福:“展望下一個30年,昆山將繼續引領企業,提升自主創新能力,繼續為企業發展創造更優越的營商環境?!?/P>

  幸福是奮斗出來的。30年來,一代又一代新老昆山人在真心實意服務群眾中“闖”出一番美好生活。小品《幸福之路》通過三對夫婦在“幸??斐怠鄙嫌哪指腥說畝曰?,展現出昆山的改革發展紅利正在不斷惠及每一位在這座科創之城奮斗、生活的人們。

  勇當“熱血尖兵”

  原創朗誦作品《昆山之路》特邀全國著名朗誦藝術家丁建華等登臺朗誦,他們聲情并茂,將昆山從“唯實、揚長、奮斗”,到“艱苦創業、勇于創新、爭先創優”,再到“敢于爭第一、勇于創唯一”的“昆山之路”濃縮在一篇配樂詩朗誦中,將它獻給昆山波瀾壯闊的歷史,獻給砥礪奮進的新時代,也獻給光明燦爛的美好前景。

  “我們迎著初升的太陽,走在嶄新的道路上,我們是優秀的中華兒女;譜寫時代的新篇章,我們迎著風雨向前方,萬眾一心挽起臂膀……”大合唱《走向復興》以洪亮的歌聲、飽滿的精氣神,祝愿偉大祖國繁榮昌盛,祝愿中華民族走向偉大復興?!敖衲曄搶ド匠廢厴枋?0周年,即使走出家鄉,我依然關注著家鄉的發展,并時刻告訴自己要為家鄉爭光。祝福家鄉昆山發展越來越好,父老鄉親們生活越來越幸福?!焙教煊⑿鄯芽×ü悠當澩鋃約蟻緄淖T?。

  最后,全場大合唱《歌唱祖國》將活動推向高潮,各節目演員代表及全場觀眾全體起立共同高歌,唱出了愛國之聲,凝聚了民族之魂,更表達了昆山勇當新時代高質量發展和現代化試點走在前列的熱血尖兵,在新時代開辟出新“昆山之路”、爭當“強富美高”新江蘇建設先行軍排頭兵的信心和決心。