曼联vs埃弗顿直播:首頁 > 幻燈片

建設更高質量平安蘇州
時間: 2019-09-30 11:31    來源:蘇州日報
瀏覽次數:次
字號:[ ]

埃弗顿著名的球员 www.ihbhdi.com.cn 視力?;ど?/p>

 

  今天的蘇州,呈現給世人的不僅是一座古典與現代交相輝映的魅力之城,更是一片平安祥和的宜居之地。

  70年披荊斬棘,70年風雨兼程,一代代蘇州公安人接續奮斗,用犧牲與奉獻、智慧與汗水,積累成實實在在的平安成果,換來人民群眾的幸福安寧,織繡出人間天堂的最美風光。

  進入新時代,蘇州公安機關深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢牢把握對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明總要求,圍繞服務保障高質量發展走在最前列,以推進蘇州公安工作高質量發展“一綱四目二十項”為抓手,大力推進政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,推動平安蘇州邁向更高水平更高質量。

  副市長、市公安局局長江海表示:“全市公安機關要不斷在經濟社會高質量發展大勢中找準定位,在融入長三角區域一體化國家戰略中校準方位,在服務保障勇當‘兩個標桿’、建設‘四個名城’大局中提升站位,高標準謀劃發展公安工作,扎實做好防風險、保安全、護穩定、促發展各項工作,以黨和人民滿意的優異成績迎接新中國成立70周年!”

 

  堅持高點站位 公安發展邁向更高水平

 

  近年來,蘇州市公安局認真學習貫徹中央和省市關于公安工作的部署要求,不斷完善公安工作高質量發展的理念思路。2018年,提出了“5+5+5”總體框架,完成了高質量發展的階段性任務;2019年,“一綱四目二十項”重點任務實施,對涉及蘇州公安體制機制的瓶頸問題實施項目化攻堅、進行深層次突破;2020年,“現代警務八大體系”計劃大力完善,以推動公安工作實現革命性重塑、現代警務體系初步建成。通過“三年三步走”,勾勒出現代警務的現實模樣。

  一分部署,九分落實。蘇州公安始終堅持打防并舉,全力維護全市社會治安大局穩定。

  在掃黑除惡專項斗爭中,蘇州公安堅決做到有黑必掃、有惡必除、有亂必治。截至目前,全市成功摧毀黑社會性質組織6個、惡勢力犯罪集團40個,破獲九類涉惡案件3093起,刑事拘留九類案件犯罪嫌疑人6805名,查封、扣押、凍結各類涉黑涉惡資產6.63億元。

  在牽頭組織開展的“三假”專項打擊整治行動中,廣辟線索、深度打擊,抓獲嫌疑人192名,搗毀制假窩點20個,蘇州市被授予“全國打擊‘三假’違法犯罪活動戰略支撐點城市”稱號。

  針對突出犯罪,加快構建以精準打、專業打、深入打為核心的數字偵查打擊模式,全市刑事發案數連續10年下降、刑事案件破案率連續10年上升。針對城市防控,建成全市域覆蓋、整體性聯動、情指巡一體、快速化反應的動態巡防新格局,不斷提升駕馭社會治安局勢的能力。今年以來,全市違法犯罪警情同比下降11.8%。近三個月來,全市總警情和違法犯罪警情同比下降31.1%和14.6%。

  針對新型犯罪,累計攔截詐騙電話230余萬個,勸阻受騙群眾20萬余人,返還被騙資金3800余萬元;全市公安機關先后20余次出國(境)協同配合打擊電信網絡詐騙,將425名涉案人員押解回國。

  針對平安建設中的難點與“癥結”,加快推進網格化社會治理創新,將人房物網圖等治安要素嵌入網格,警務網格、綜治網格“雙網融合”展現活力;牽頭“331”專項行動深入開展,年內全市火災起數、死亡人數和直接財產損失數同比分別下降13.5%、12.5%和22%。持續推進蘇州市城市道路系統治理、整體提升工程,大力推進智能交通全域一體化5A計劃,著力追求秩序好、事故少、文明程度高的城市交通新品質,今年以來,全市交通擁堵指數下降5.4%,平均車速提高了7.7%。

 

  堅持數據賦能 公安改革邁向更高質量

 

  如日方升的智慧警務新思維,掀起了全面深化公安改革的攻堅浪潮。

  2018年,蘇州公安以公安部“數據警務、智慧公安”建設為引領,打造“六星科技·縱橫警務”實戰應用體系,并通過持續加大的硬件投入,運算解析、運維保障能力處于全國第一方陣。

  今年初,全市公安機關積極行動,將打擊犯罪和服務群眾所需的數據產品主動、及時、精準地輸送到公安工作各個環節、各個崗位,讓基層民警和廣大群眾充分享受到公安大數據紅利。公安業務與數據技術高度融合的完美碰撞,讓蘇州公安工作呈現出前所未有的精彩。

  依托“六星科技·縱橫警務”,蘇州公安激活21.5萬套前端感知裝備,全面啟用全市域“城市盾牌”五道智能防線和“4+9+N”陸路卡口一體化查緝模式,構建起立體化、全方位、多層次的防控網絡。

  先后推出省內首臺智能巡邏機器人和移動布控哨兵,以及優化升級的“深度中心”、首創應用的智慧督察“明鏡系統”、云政工平臺等警務新平臺、新系統、新應用,標志著蘇州公安數據賦能工作站上了一個新的高度。目前,蘇州公安100%以上公安業務在信息化平臺上運行,100%以上民警依托信息化手段開展工作,100%案件實現網上流轉辦理監督。

  在科技的支撐下,全市公安機關大膽探索、優化機制、調整結構,結合派出所勤務模式改革,打通大抓基層、大抓基礎的新路徑,探索實踐新時代“楓橋經驗”。

  結合“數據賦能”,市公安局在吳江區公安局震澤派出所、姑蘇公安分局觀前派出所試點。線上打造“針眼平臺”智慧中樞,線下打造綜合指揮室智慧大腦,實現精確指揮、精準打防、精細管理。

  一項項星光閃耀的“蘇州智造”,精塑出智慧警務的新樣本,讓蘇州公安最大限度地以機器換人力、以智能增效能。

 

  堅持惠民強警 公安隊伍邁向更高臺階

 

  368個公安事項可在線辦理,群眾辦事滿意率達99%;“蘇州公安微警務”微信公眾號累計提供服務3400萬人次;出入境分理點覆蓋全市所有派出所;全國率先啟用的出入境智慧大廳,群眾排隊等候時間同比縮短80%以上……

  近年來,圍繞便民利企,蘇州公安通過“線上服務大一統、線下辦事一體機”,打造15分鐘便民服務圈;在融入長三角區域發展中,率先實現20項高頻服務事項一網通辦、區域通辦。

  今年8月,推出全國首臺采用國密加密傳輸的5G政務服務一體機,通過一臺自助終端,深度整合無法通過網絡端、手機端直接辦理的部分公安業務,并高度匯集與群眾生活密切相關的多種業務,實現相關業務的線下自助辦理。

  目前,蘇州公安正全力打造“一窗通辦、兩網互聯、三端延伸、四訪滿意、五化提升”的“一二三四五”蘇州公安政務服務新品牌,構建出涵蓋辦事服務、滿意度評價、事中事后監管的“1+N”公安行政管理服務體系,確保群眾辦事“馬上辦”“網上辦”“就近辦”“一次辦”。

  在服務人民道路上精益求精的蘇州公安,用便民利民的累累碩果,證明著“人民公安為人民”的忠誠本色。經驗和教訓也告誡我們,公安機關肩負的任務越重,公安民警面臨的風險也越多,只有全面從嚴治警,打造過硬隊伍,才能讓黨放心,讓人民滿意。

  為鍛造一支公安鐵軍,全市公安機關抓好忠誠教育、抓實基層黨建、抓嚴政治督察,全力鑄牢鐵一般的理想信念;開展“紀律管警·作風塑警”從嚴治警主題活動,著力打造鐵一般的紀律作風;建立干部人才雙向掛職培養、重點項目鍛煉等機制,強化鐵一般的責任擔當;創新培訓、研究、實戰“三線融合”的教育訓練模式,練就鐵一般的過硬本領。

  圍繞正規化、專業化、職業化的方向,陸續推出“一二三五”黨建工作體系、警營生態建設指標體系、警力配置測算指標體系、警察教育訓練課程體系,努力推動隊伍建設科學發展。為用好警務輔助人員這支有生力量,積極推進輔警管理改革,推動“輔警立法”、推進分層分類管理、建立教育培訓體系,樹立起輔警管理改革的“蘇州標桿”。

  圍繞規范執法、松綁減負、保障安全、提質增效、服務實戰五大目標,有力有序穩步推建一站式執法辦案管理中心,完善“智慧法制”系統平臺,推動執法管理標準化、執法服務智能化、執法系統高效化。

  鐵的隊伍英雄輩出。近5年來,全市共有1個集體被國務院命名表彰,3個集體和23名個人被記一等功,90個集體和240名個人被記二等功,274個集體和2127名個人被記三等功。