中國進出口商品交易會,又稱廣交會,創辦于1957年春,每年春秋兩季在廣州舉辦,由商務部和廣東省人民政府聯合主辦,中國對外貿易中心承辦,是中國目前歷史最長、規模最大、商品種類最全、到會采購商最多且分布國別地區最廣、成交效果最好、信譽最佳的綜合性國際貿易盛會。

廣交會歷經62年改革創新發展,經受各種嚴峻考驗從未中斷,加強了中國與世界的貿易往來,展示了中國形象和發展成就,是中國企業開拓國際市場的優質平臺,是貫徹實施我國外貿發展戰略的引導示范基地。已成為中國外貿第一促進平臺,被譽為中國外貿的晴雨表和風向標,是中國對外開放的窗口、縮影和標志。

截至第125屆,廣交會累計出口成交約13834億美元,累計到會境外采購商約880萬人。目前,每屆廣交會展覽規模達118.5萬平方米,境內外參展企業近2.5萬家,210多個國家和地區的約20萬名境外采購商與會。

2016年10月第120屆廣交會開幕之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平致賀信,中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示表示祝賀,充分肯定了廣交會在我國改革開放和經濟社會發展中的重要地位和積極貢獻,指明了新時期廣交會的工作重點和努力方向,對廣交會進一步擴大對外開放、培育外貿競爭新優勢、加快建設經貿強國、推動廣交會改革創新具有十分重大的意義。

廣交會正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹落實黨的十九大精神,以新發展理念為統領,積極創新體制機制和商務模式,持續提升國際化、專業化、市場化、信息化水平,建設“智慧廣交會”和“綠色廣交會”,積極推進從出口貿易單一功能平臺向結識客戶、展示洽談、行業交流、信息發布、產品推介等綜合功能平臺轉變,更好發揮全方位對外開放平臺作用,把廣交會打造成國際一流的“賣全球買全球”的新時代全方位對外開放平臺,為推動經貿強國建設和開放型經濟發展作出新的貢獻。

第126屆中國進出口商品交易會將于2019年10月15日-11月4日在廣州琶洲展館分三期舉辦。第一期10月15日-19日,以機電、五礦產品為主;第二期10月23日-27日,以消費品和禮品為主;第三期10月31日-11月4日,以紡織服裝、醫藥保健、文體用品等為主。

第126屆廣交會總體展覽面積約118萬平方米,展位規模約6萬余個,與上屆基本持平。出口展位按16大類商品設置50個展區,進口展區總規模保持2萬平方米。

蘇州交易分團主要工作措施

蘇州交易分團將采取切實措施,進一步強化服務意識、優化服務流程、提升服務水平,積極打造“親商興貿、助企惠民”服務品牌,切實抓好本屆交易會各項工作。

(一)推進綠色布展,突出產業聚集優勢。為促進廣交會綠色轉型和可持續發展,根據商務部廣交會綠色發展計劃有關要求,蘇州分團積極組織企業參加廣交會綠色布展、綠色參展、綠色撤展活動。組展期間,蘇州交易分團多次督促各地商務部門高度重視該項工作,確保蘇州相關企業布展100%達到綠色特裝要求。

(二)加強宣傳力量,展示整體形象。蘇州交易分團始終把展示蘇州城市形象,宣傳蘇州外貿企業和產品品牌,幫助企業搶訂單、促成交,作為展會工作重點之一。多年以來通過不斷努力,蘇州爭取了廣交會展館內宣傳效果最佳的廣告位置,并通過擴容和提升清晰度等方式,充分利用廣交會作為中國最大展會的國際影響力,針對性宣傳彰顯蘇州產品的國際地位。

(三)提升展品質量,強化知識產權?;?。為進一步加強質量管理和知識產權?;?,蘇州交易分團主要從三個方面開展工作:一是加強宣傳教育。對參展企業宣講質量監督和知識產權相關法律法規及大會規章制度,為企業提供信息咨詢。二是加大企業展前自查力度。敦促企業負責人在開展前完成對展品質量、知識產權的全面自檢工作。三是加強聯合檢查機制。成立了蘇州交易團質量監督小組,聯合蘇州市場監督管理局相關專業力量對全市參展企業產品進行核查,全力維護蘇州產品的良好形象。

(四)加強展位管理,推進工作有序開展。為進一步規范參展企業展位使用情況,蘇州交易分團組展期間多次督促各地主管部門對轄區內參展企業進行展位自查,強調屬地管理責任,努力做到問題早發現、早處理,堅決杜絕違規使用攤位現象。